Кто такие «самозанятые» плательщики налога на профессиональный доход?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто такие «самозанятые» плательщики налога на профессиональный доход?

5 февраля 2020 / просмотров – 1277
Образование и трудоустройство

В широком смысле - это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ (в редакции от 15 декабря 2019 года) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» он проводится в следующих субъектах РФ:
- с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;
- с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербург, в Волгоградской, Воронежской и некоторых других областях.

Законом об эксперименте данный термин «самозанятые» не определен. В широком смысле - это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которой он не имеет работодателя и наемных работников.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Граждане, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели