Как добиться алиментов, если должник по решению суда их не платит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как добиться алиментов, если должник по решению суда их не платит?

6 февраля 2020 / просмотров – 437
Семейное право и наследство

Решение суда о взыскании алиментов исполняется судебным приставом-исполнителем по вашему заявлению на основании исполнительного документа.

В соответствии со статьей 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «Об исполнительном производстве», при неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, а также если сумма задолженности превышает 10 000 рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом специального управления транспортными средствами. Данное право не применяется, если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Пристав-исполнитель на основании статей 64, 68 закона об исполнительном производстве осуществляет меры принудительного исполнения по взысканию алиментов (вызов должника, запрос необходимых сведений, проверка финансовых документов; розыск должника; обращение взыскания на имущество должника; обращение взыскания на периодические выплаты; наложение ареста на имущество должника и так далее).

Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе подать жалобу на его бездействие вышестоящему должностному лицу.

Статьей 115 Семейного кодекса РФ, предусмотрена ответственность должника в виде неустойки по алиментной задолженности. Размер неустойки равен 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для взыскания неустойки от суммы задолженности вам необходимо обратится к приставу-исполнителю с целью определения суммы задолженности (необходимо запросить ее расчет за каждый месяц), затем обратится в суд с исковым заявлением с предоставленным расчетом взыскиваемой суммы.

Предусматривается также административная ответственность статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Привлечение к данному виду ответственности возможно в случае, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

После привлечения к административной ответственности, должника по алиментным обязательствам возможно привлечь к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрено наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели