Привод - это предусмотренная законом мера уголовно-процессуального принуждения, для обеспечения явки не приходящего без уважительных причин по вызову участника уголовного судопроизводства в назначенное время и место к дознавателю, следователю, судье или в суд.
Привод представляет собой принудительное действие, внешне сходное с задержанием или кратковременным лишением свободы. Сотрудники полиции или судебный пристав, исполняющие решение о приводе, предлагают соответствующему гражданину пройти в их сопровождении добровольно по месту вызова. Меры принудительного характера могут быть применены только в случае отказа этого гражданина или его попытки скрыться.
Факт неявки вызываемого лица в назначенный срок обычно подтверждается протоколом процессуального действия, постановлением об отложении слушания дела, соответствующей справкой или иным документом. Для принятия решения о приводе достаточно одного случая неявки. Под уважительными причинами неявки на практике признаются, например, несвоевременное получение повестки, болезнь самого вызываемого или члена его семьи, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, стихийное бедствие, бездорожье, авария, неожиданная командировка.
По закону приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения.
О приводе следователь, дознаватель или судья выносит мотивированное постановление, а суд - определение. Привод исполняется, как правило, по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки: органами полиции - по постановлениям органов предварительного расследования и судебными приставами - по судебным решениям. После установления личности гражданина, подлежащего приводу, ему в обязательном порядке объявляется процессуальное решение о приводе, что удостоверяется его подписью.