Как разделить при разводе квартиру, которая была взята в ипотеку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как разделить при разводе квартиру, которая была взята в ипотеку?

17 февраля 2020 / просмотров – 597
Семейное право и наследство

Для раздела ипотечного имущества можно изменить условия кредитования по согласованию с банком. Также возможно в судебном порядке требовать компенсировать уплаченную часть в период брака по ипотечному кредиту с переходом права на недвижимое имущество другому супругу, либо разделение обязательств по оплате кредита по долям.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Согласно статье 39 Семейного кодекса, при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Как правило, в соответствии с условиями кредитного договора супруги являются солидарными заемщиками. Согласно статье 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Как следует из пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Судебная практика по разделу заложенного имущества, и оплаты ипотечного кредита различна. Обязательства по кредитному договору могут быть решением суда разделены по долям, и при этом каждый из бывших супругов будет отвечать перед банком только в пределах своей доли.

Также встречаются судебные решения, которыми производится раздел общего долга супругов и исключение одного из них из состава должников по кредитному договору. В данном случае квартира, приобретенная с использованием ипотечного кредита, переходит полностью другому супругу. При таком разделе для банка заемщиком по-прежнему будет оставаться только один супруг. Раздел судом долга не будет являться основанием для изменения условий кредитного договора с банком, а будет основанием для компенсации супругу-заемщику части уплаченных им денежных средств в счет погашения ипотечного кредита.

Таким образом, так как условия кредитования могут быть изменены только по соглашению между заемщиком и банком, возможно изменение условий в целях раздела ипотечного имущества по согласованию с банком. В судебном порядке возможно требовать компенсировать уплаченную часть в период брака по ипотечному кредиту с переходом права на недвижимое имущество другому супругу, либо разделение обязательств по оплате кредита по долям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели