На моем участке, без моего согласия были установлены столбы, на которых держится газовая труба. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На моем участке, без моего согласия были установлены столбы, на которых держится газовая труба. Что делать?

17 февраля 2020 / просмотров – 1261
Гражданское право

Вы имеете право предъявить претензию к газотранспортному предприятию, обслуживающему данное сооружение. В случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке, вы можете обратиться суд с требованием о переносе столбов.

Как указывается в Постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2010 года № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», в проектной документации на сеть должны быть указаны границы охранных зон. Проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, пожарного риска, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, имущество физических и юридических лиц и окружающую среду при эксплуатации и ликвидации сетей газораспределения.

На основании статьи 2 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» у газотранспортной организации магистральные газопроводы находятся на праве собственности или на иных законных основаниях.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

К недвижимым вещам относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Следовательно, газопровод относится к недвижимости.

В соответствии с вышесказанным, вы имеете право предъявить претензию к предприятию, обслуживающему данное сооружение, с требованием об устранении препятствий в пользовании вашим земельным участком. В случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке, вы имеете право обратиться в районный суд по месту нахождения организации, с требованием о переносе столбов, удерживающих газопровод.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели