Вдова не оформляет наследственные права на свою долю и доли сыновей, один из которых несовершеннолетний. Как дети могут оформить наследство на себя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вдова не оформляет наследственные права на свою долю и доли сыновей, один из которых несовершеннолетний. Как дети могут оформить наследство на себя?

21 февраля 2020 / просмотров – 736
Семейное право и наследство

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к наследникам в соответствии с завещанием или законом.

В российском гражданском праве имеет место такой институт наследственного права как «принятие наследства». Суть его заключается в следующем. Согласно статьям 1152, 1154 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия. При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия.

Следовательно, формальное право на наследственное имущество у наследника возникает после смерти наследодателя.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

Довольно часто наследники по различным причинам в течение шестимесячного срока не обращаются за получением наследственных прав.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, оба сына умершего наследодателя, проживая на момент смерти с отцом в наследственной квартире и пользуясь вещами умершего, бесспорно приняли наследство, в которое включается и 1/2 доля квартиры.

Формально, в случае постоянного проживания наследников на момент смерти с наследодателем ограничительных сроков для обращения к нотариусу не существует, факт принятия наследства сохраняется на все время проживания в наследственной квартире.

При этом старший совершеннолетний сын наследодателя может в любое время обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, представив сведения о регистрации в квартире на момент открытия наследства.

Младший несовершеннолетний сын может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества по достижении совершеннолетия.

Побудить мать несовершеннолетнего наследника подать заявление в его интересах о принятии наследства по закону нельзя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели