Мы с женой развелись давно. Сейчас она подала в суд иск на алименты. Может ли она взыскать с меня алименты за предыдущий период?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с женой развелись давно. Сейчас она подала в суд иск на алименты. Может ли она взыскать с меня алименты за предыдущий период?

27 февраля 2020 / просмотров – 493
Семейное право и наследство

Взыскание алиментов за предыдущий период возможно в пределах трехлетнего срока, если ваша бывшая жена докажет, что она принимала меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие того, что вы уклонялись от их уплаты.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При отказе добровольно выплатить алименты, необходимо вступившее в законную силу решение суда (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.

Право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что несовершеннолетний в силу недостаточной дееспособности осуществить его, как правило, не в состоянии. По этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм к другому родителю.

В соответствии со статьей 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались ранее по соглашению.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом установлено, что до этого принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если ваша бывшая жена требует взыскать алименты за трехлетний период, предшествующий моменту обращения в суд с иском, вам необходимо представить доказательства, подтверждающие исполнение вами обязанности по перечислению (передаче) матери ребенка денежных средств на его содержание, независимо от того, получала она эти деньги или отказывалась от их получения.

Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие перечисление алиментов путем почтовых переводов, переводов на ее банковскую карту и прочих (Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года). В такой ситуации велика вероятность принятия решения в вашу пользу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели