Мой муж пенсионер. Я хочу составить завещание на свою долю дома в пользу сына. Может ли муж претендовать на наследство моей доли?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж пенсионер. Я хочу составить завещание на свою долю дома в пользу сына. Может ли муж претендовать на наследство моей доли?

27 февраля 2020 / просмотров – 684
Семейное право и наследство

Ваш нетрудоспособный муж имеет право требования обязательной доли в наследстве в случае, если он не является получателем наследства по завещанию или части незавещанного имущества.

Статья 111 Гражданского кодекса РФ, предусматривает, что наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Вы имеете право составить завещание для дальнейшего распоряжения имуществом на случай вашей смерти. По общим правилам завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. На территории РФ завещание может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места жительства завещателя.

Завещать ваше имущество вы имеете право любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Как указывается в статье 1149 Гражданского кодекса РФ, ваш нетрудоспособный супруг наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Нотариус, как правило, разъясняет завещателю, что его наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшения размера обязательной доли или отказа в ее присуждении.

Соответственно если осуществление права на обязательную долю в наследстве является следствием невозможности передачи наследнику по завещанию имущества, которым ваш муж при вашей жизни не пользовался. А наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Следует учитывать, что статья 1149 Гражданского кодекса РФ указывает, что если имеющий право на обязательную долю является также выгодоприобретателем наследственного фонда (то есть, указан в завещании или наследует часть незавещанного имущества), то, следовательно, такой наследник утрачивает право на обязательную долю в наследстве. Однако если он в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, то право на обязательную долю за ним сохраняется.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели