Могу ли я как инвалид по зрению пользоваться факсимильной росписью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я как инвалид по зрению пользоваться факсимильной росписью?

5 марта 2020 / просмотров – 387
Гражданское право

Да, инвалиды по зрению в отдельных случаях вправе использовать факсимильное воспроизведение своей собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования.

Факсимиле можно использовать в сфере банковских услуг по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств.

Требуется нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида с факсимильным воспроизведением его подписи.

Как указывается в статье 84.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утвержденных Верховным судом РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1), собственноручная подпись инвалида по зрению и факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи проставляются инвалидом по зрению в присутствии нотариуса. Нотариусом выдается свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением.

Как указывается в статье 14.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», при использовании факсимиле, например, в банке, инвалид по зрению представляет:
- документ, удостоверяющий личность;
- нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению;
- справку специальной формы, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели