Могу ли я взыскать с мужа алименты на ребенка, не расторгая брак?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я взыскать с мужа алименты на ребенка, не расторгая брак?

10 марта 2020 / просмотров – 448
Семейное право и наследство

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Поэтому вы имеете право обратиться с требованием о взыскании алиментов к мужу, как в период брака, так и после его расторжения.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При отказе добровольно выплатить алименты, необходим такой юридический факт как вступившее в законную силу решение суда (пункт 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Алиментная обязанность у них возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.

Право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что несовершеннолетний в силу недостаточной дееспособности осуществить его, как правило, не в состоянии. По этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм к другому родителю.

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Так, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 000 рублей.

В силу пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели