В соответствии со статьей 38 Конституции РФ и статьей 64 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о детях и их воспитании.
Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей (от них), причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке (статья 47 Семейного кодекса РФ).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке (через органы ЗАГС), отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени. А также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (статья 49 Семейного кодекса РФ; пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).
Согласно статье 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
При отсутствии соглашения об уплате, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (статья 81 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, вы вправе направить в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. При этом в судебном заседании вам следует представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Также вы вправе ходатайствовать о назначении генетической экспертизы по делу.