Отец при жизни подарил мне жилой дом. Сейчас брат подал в суд на признание за ним 1/2 долю этого дома в порядке наследования. Можно ли признать договор дарения недействительным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец при жизни подарил мне жилой дом. Сейчас брат подал в суд на признание за ним 1/2 долю этого дома в порядке наследования. Можно ли признать договор дарения недействительным?

18 марта 2020 / просмотров – 688
Семейное право и наследство

Наследник вправе в судебном порядке оспорить данную сделку. Для этого имеется ряд оснований.

Договор дарения относится к одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров. Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

К договору дарения в силу положений статьи 153 Гражданского кодекса РФ применимы общие положения о недействительности сделок, указанные в § 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Договор дарения может быть признан недействительным по тем же основаниям недействительности сделок, что и любой другой договор. Кроме того, есть применимые только к договору дарения основания недействительности.

Например, дарение будет недействительным, если:
- оно совершено вопреки запрету или ограничению (статьи 168, 575, 576 Гражданского кодекса РФ);
- договор заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения (пункт 5 статьи 576 Гражданского кодекса РФ);
- договор был возмездным (пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ);
- неясно, что именно даритель обещает подарить, то есть, не определен предмет дарения: конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый (пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса РФ);
- не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей, либо договор содержит обещание дарения в будущем (пункт 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели