Моей маме 80 лет. В настоящее время она проживает с сожителем. Я являюсь ее единственной наследницей. Могла ли мама составить завещание на имя сожителя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей маме 80 лет. В настоящее время она проживает с сожителем. Я являюсь ее единственной наследницей. Могла ли мама составить завещание на имя сожителя?

18 марта 2020 / просмотров – 305
Семейное право и наследство

Да, могла. Гражданин вправе оформить завещание на любого человека, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения. Исключение составляют случаи, связанные с наличием обязательной доли в наследстве.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения (статья1119 Гражданского кодекса РФ).

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Таким образом, собственник жилья вправе оформить завещание на любого человека в силу статьи 1119 Гражданского кодекса РФ и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, исключение составляют случаи, связанные с наличием обязательной доли в наследстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели