Отец моего ребенка проживает отдельно от нас, он отказывается представить справки для выплаты пособия на ребенка. Как мне доказать, что я проживаю с ребенком одна?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего ребенка проживает отдельно от нас, он отказывается представить справки для выплаты пособия на ребенка. Как мне доказать, что я проживаю с ребенком одна?

19 марта 2020 / просмотров – 631
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении юридического факта признания членами отдельной семьи.

На основании статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со статьей 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Кроме того, к заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при подписании и подаче заявления представителем);
3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. За подачу заявления об установлении юридического факта признания членами отдельной семьи уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 и подпункт 1 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ).
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свое требование. Таким документами могут быть, например, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации и расторжении брака, документы, подтверждающие раздельное проживание с отцом Вашего ребенка, иные документы.

По общему правилу дело должно быть рассмотрено и разрешено судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим данный факт.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели