Если я лишу бывшего мужа родительских прав, останутся ли мои дети наследниками отца и его родственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я лишу бывшего мужа родительских прав, останутся ли мои дети наследниками отца и его родственников?

24 марта 2020 / просмотров – 311
Семейное право и наследство

Да, останутся. В соответствии с частью 1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Указанная норма исключений для детей, чьи родители лишены родительских прав, не содержит.

Дальнейшее развитие данная норма получила в положениях статьи 71 Семейного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками. В том числе право на получение наследства.

Таким образом, лишение родителя родительских прав не влечет для ребенка приостановления прав на наследуемое имущество. Для этого законный представитель несовершеннолетнего или сам наследник, достигшей 18-летнего возраста, должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели