Мы продавали квартиру, и УК отказалась выдавать справку об отсутствии прописанных, пока мы не оплатим ЖКУ за месяц вперед. Как нам взыскать свои деньги обратно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы продавали квартиру, и УК отказалась выдавать справку об отсутствии прописанных, пока мы не оплатим ЖКУ за месяц вперед. Как нам взыскать свои деньги обратно?

26 марта 2020 / просмотров – 297
ЖКХ

Сначала вам необходимо обратиться к УК с письменной претензией, а если в добровольном порядке деньги вам не вернут, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. При этом согласно пункту 2 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами в размере ставки рефинансирования Центрального Банка России с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Таким образом вернуть вам излишне уплаченные денежные средства должен приобретатель имущества, то есть Управляющая компания.

Так как приобретатель неосновательно получил деньги, то вы можете потребовать от него полученную сумму и проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Что бы вернуть излишне уплаченные денежные средства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, вам необходимо обратиться к УК с письменной претензией. По общему правилу для требования о возврате неосновательного обогащения претензионный порядок не обязателен, тем не менее, рекомендуем направить досудебную претензию в любом случае. Если управляющая компания добровольно удовлетворит указанные в ней требования, вы сможете избежать обращения в суд.

Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите в претензии сумму, которую вы требуете в качестве неосновательного обогащения, а также разъясните, как вы ее рассчитали.

Приложите к претензии документы, подтверждающие ваш расчет, например, копию квитанции и расписку.

Рекомендуем также включить в претензию расчет процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если вы намереваетесь их взыскать. Однако вы сможете потребовать проценты в суде, даже если не упомянули их в претензии.

Претензию необходимо направить так, чтобы у вас сохранились доказательства ее отправки и содержания. Эти доказательства вам нужно будет приложить к исковому заявлению. Таковыми могут быть, например:
- расписка приобретателя в получении претензии. Такая расписка берется при личном вручении претензии. Как правило, она оформляется на втором экземпляре претензии, нередко в виде штампа, где указываются дата, входящий номер, должность, Ф.И.О. и подпись лица, принявшего претензию;
- документы, подтверждающие отправку претензии почтой (квитанция, опись вложения и тому подобное).

В случае если УК в добровольном порядке не вернет вам денежные средства, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением.

Иск нужно составить в соответствии с требованиями к содержанию и форме, установленными статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, и приложить к иску документы, в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, подтверждающие ваши требования. Например, договор купли-продажи, расписку, квитанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели