Моя родственница подарила мне квартиру, она умерла, и теперь ее сын требует часть квартиры в порядке наследования. Имеет ли он на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя родственница подарила мне квартиру, она умерла, и теперь ее сын требует часть квартиры в порядке наследования. Имеет ли он на это право?

27 марта 2020 / просмотров – 580
Семейное право и наследство

Нет. При дарении квартиры, недвижимое имущество перешло к вам в собственность до смерти вашей родственницы. В наследственную массу квартира, подаренная вам, не входит. Значит, у сына покойной нет прав на часть указанной квартиры.

Как указано в статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Принадлежность наследственного имущества умершему должна подтверждаться определенными документами (договорами, свидетельствами о государственной регистрации прав, выписками из ЕГРН и прочим).

В соответствии с данным положением имущество, включаемое в наследственную массу, должно принадлежать на праве собственности на момент смерти наследодателю.
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность. Договор дарения недвижимости согласно статье 574 Гражданского кодекса РФ, подлежит государственной регистрации. Исходя из нормы данной статьи, Договор недвижимости должен быть составлен в письменной форме.

Исходя из вышесказанного, при осуществлении дарения вашей родственницей квартиры, недвижимое имущество перешло к вам в собственность до ее смерти. В наследственную массу квартира, подаренная вам, не входит, что означает отсутствие прав у сына родственницы наследования части указанной квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели