Мне в наследство перешел автомобиль, обязательно ли его оценивать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне в наследство перешел автомобиль, обязательно ли его оценивать?

31 марта 2020 / просмотров – 342
Семейное право и наследство

Да, вы обязаны оценить автомобиль, при оформлении наследства. Исходя из установленной величины стоимости автомобиля, будет определяться размер государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство на транспортное средство.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта.

Так, стоимость транспортных средств, в частности автомобиля, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки, согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции.

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства.

Таким образом, вы обязаны оценить автомобиль, при оформлении наследства. Для этого вам следует оформить договор на проведение независимой оценки автотранспортного средства с соответствующим оценщиком. В результате проведения оценки, будет выдан отчет об итоговом значении величины рыночной стоимость автомобиля на день открытия наследства. Исходя из установленной величины стоимости автомобиля, будет определяться размер государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство на транспортное средство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели