Могу ли я, как плательщик алиментов на содержание ребенка, контролировать расходы поступающих сумм на банковский счет бывшей супруги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я, как плательщик алиментов на содержание ребенка, контролировать расходы поступающих сумм на банковский счет бывшей супруги?

1 апреля 2020 / просмотров – 258
Семейное право и наследство

В законодательстве не предусмотрен прямой контроль над расходованием алиментов. Положение о предоставлении отчета обычно усматривается в нотариально удостоверенном соглашении о предоставлении средств на содержание детей, либо в судебном решении.

Но, как указывается в статье 60 Семейного кодекса РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Если, по вашему мнению, бывшая супруга ненадлежащим образом расходует денежные средства, перечисляемые с вашей заработной платы, вы имеете право обратиться в суд в соответствии со статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, с требованием об изменении исполнения решения суда.

Судом может быть принято решение о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка, и сохранения при таком способе исполнения решения суда, уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.* При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50 % сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ вам необходимо представить суду доказательства того, что изменение способа и порядка уплаты алиментов необходимо в интересах ребенка.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

В случае удовлетворения заявления о необходимости перечисления части алиментов на счета детей, необходимо сообщить об этом работодателю. Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

* Пункт 1 раздела III Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015года; п. ункт33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели