Таким образом, работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, и об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При этом заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Указанная норма права направлена на реализацию права работника на своевременную и в полном размере выплату зарплаты и обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом
Однако на практике работодателю не всегда удобно переводить денежные средства на счета, открытые в иных банках, не относящихся к зарплатному проекту. В данном случае он может нести издержки за счет комиссии, взимаемой кредитной организацией. Для предотвращения нарушения законодательства для работодателя предусмотрена ответственность.
Так, федеральным законом от 26 июля 2019 года № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 КоАП РФ» установлена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником его права на замену банка, в который перечисляется зарплата, а именно:
- предупреждение и штраф, для должностных лиц в размере 10 000 - 20 000 рублей;
- штраф для ИП 1 000- 5 000 рублей;
- для юридических лиц 30 000- 50 000 рублей.
Таким образом, вы имеете право выбрать кредитную организацию для открытия счета, на который будет начисляться ваша заработная плата. За воспрепятствование работодателем осуществлению вашего права на замену банка, в который перечисляется зарплата, предусмотрена ответственность.