Умер бывший муж, его мать не дает нам сведений о регистрации его смерти, чтобы мы с ребенком не могли вступить в наследство. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер бывший муж, его мать не дает нам сведений о регистрации его смерти, чтобы мы с ребенком не могли вступить в наследство. Что я могу сделать?

8 апреля 2020 / просмотров – 391
Семейное право и наследство

Вы вправе, как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, обратиться в орган ЗАГС с заявлением о предоставлении информации о государственной регистрации смерти бывшего супруга.

На основании статей 64 и 65 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является:
- документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность;
- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим, или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, Вы вправе, как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, обратиться в орган записи актов гражданского состояния с заявлением о предоставлении информации о государственной регистрации смерти бывшего супруга. В случае отсутствия государственной регистрации смерти, вы вправе обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта смерти.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со статьей 266 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

После получения положительно решения суда об установлении факта смерти бывшего супруга, вы можете обратиться в орган записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту жительства ребенка, или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти, для государственной регистрации смерти и выдаче свидетельства о смерти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели