Я собираюсь жениться, у меня есть квартира, которую купил мне отец. Будет ли данная квартира считаться совместно нажитым имуществом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь жениться, у меня есть квартира, которую купил мне отец. Будет ли данная квартира считаться совместно нажитым имуществом?

19 мая 2020 / просмотров – 617
Семейное право и наследство

Семейным законодательством РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. А также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. И любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36 Семейного кодекса говорит о том, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, данное имущество не является совместно нажитым и не подлежит разделу при расторжении брака.

В соответствии со статьей 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.

Таким образом, имущество супругов, полученное до вступления в брак, не является совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу при расторжении брака. Однако, если в период брака за счет общих средств, либо средств одного из них, либо за счет труда супруга были произведены улучшения данного имущества, за счет чего увеличилась его стоимость (ремонт, перепланировка), то такое имущество может быть признано судом совместным имуществом супругов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели