Когда я должна начать платить налоги на наследственное имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда я должна начать платить налоги на наследственное имущество?

25 мая 2020 / просмотров – 308
Семейное право и наследство

Для уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц срок нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты смерти наследодателя. Плательщиком транспортного налога наследник становится с момента регистрации на него транспортного средства.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием, наследственным договором или законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В целях налогообложения имущества значение имеет дата открытия наследства, так как согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать эту дату, ее и нужно учитывать при исчислении и уплате налогов на унаследованное имущество.

В зависимости от вида наследуемого имущества у вас возникает обязанность по уплате тех или иных налогов.

Если вы получили в наследство земельный участок, вы становитесь плательщиком земельного налога. Если вы получили квартиру, жилой дом, гараж, иное здание, строение, сооружение или помещение, вы становитесь плательщиком налога на имущество физических лиц.

Если вы получили в наследство транспортное средство, вы становитесь плательщиком транспортного налога.

Для налогообложения наследуемого имущества земельным налогом и налогом на имущество физических лиц срок нахождения имущества в собственности исчисляется со дня открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя. При этом не важно, что, например, с момента смерти наследодателя до регистрации права собственности на недвижимость может пройти довольно длительное время. Дата государственной регистрации права собственности на имущество в этом случае значения не имеет, и налоги должны быть уплачены с месяца открытия наследства.

В соответствии со статьей 408 Налогового кодекса РФ дата, с которой начисляется налог на имущество физических лиц, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца. Если наследство открыто после 15-го числа, налог начисляется с начала следующего месяца.

Для налогообложения наследуемого имущества транспортным налогом подобная обязанность (начисление с даты открытия наследства) законом не предусмотрена. Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ вы становитесь плательщиком налога с момента регистрации на вас транспортного средства.

Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Следовательно, при наследовании имущества НДФЛ уплачивать не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели