Я хотела бы провести реструктуризацию задолженности по ЖКУ, как это делается?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хотела бы провести реструктуризацию задолженности по ЖКУ, как это делается?

26 мая 2020 / просмотров – 412
ЖКХ

Для этого вы можете обратиться к исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки оплаты задолженности ЖКУ, либо заключить соглашение о погашении задолженности. Тогда у вас появится возможность погасить долг в удобном для вас порядке и избежать выплаты процентов.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ).

Плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД или решением общего собрания членов ТСЖ, кооператива. Просрочка наступает с 11-го числа (пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 22).

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, порядок контроля качества и определения размера оплаты регулирует Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем услуг указываются в платежном документе (пункте 69 Правил предоставления коммунальных услуг).

Потребитель несет установленную законодательством РФ гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги (пункт 158 Правил предоставления коммунальных услуг).

В соответствии с пунктами 72 - 75 Правил предоставления коммунальных услуг, если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. То исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день предоставления рассрочки. Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы РФ исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.

Таким образом, вы вправе обратиться к исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) оплаты задолженности ЖКУ либо заключения соглашение о погашении задолженности. В этом случае у потребителя есть возможность погасить долг в удобном для него порядке и избежать выплаты процентов.

В соглашении необходимо указать:
- срок действия;
- порядок оплаты долга (единовременно или частями). Если собственник готов погасить долг одним платежом, в соглашение включается сумма долга, период его образования и предполагаемая дата выплаты;
- последствия для должника при нарушении обязательств;
- реквизиты сторон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели