Я обращалась с иском об определении места жительства ребенка, будет ли учитываться в суде мнение мальчика 11 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я обращалась с иском об определении места жительства ребенка, будет ли учитываться в суде мнение мальчика 11 лет?

28 мая 2020 / просмотров – 597
Семейное право и наследство

Да, будет. При разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей, суд будет принимать решение, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения при достижении им возраста 10 лет.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор может быть разрешен судом по требованию любого из них.

Согласно разъяснениям, изложенным в пунктах 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего, следует принимать во внимание, помимо указанных в пункте 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ обстоятельств, реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка. А также характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к гражданам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно статье 12 Конвенции о правах ребенка несовершеннолетнему, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Как указано в статье 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных статьями 59, 72, 132,
134, 136, 143, 145 Семейного кодекса РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели