Может ли опекун подать иск в о лишении родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли опекун подать иск в о лишении родительских прав?

29 мая 2020 / просмотров – 382
Семейное право и наследство

Да, опекун относится к числу лиц, имеющих право в интересах своего подопечного, обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Иски о лишении родительских прав могут предъявлять только лица, определенные в законе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлениям:
- одного из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лиц, заменяющих родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
- прокурора;
- органа или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги (статья 155.1 Семейного кодекса РФ), и другие.

Аналогичная норма предусмотрена пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

Также право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав есть у ребенка, который достиг возраста 14 лет (пункт 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ).

Пункт 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ, определяющий круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с пунктом 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 20 июля 2011 года, раздел «Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели