Мой покойный супруг брал кредит, в наследство никто не вступил, сейчас банк подал к нему иск. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой покойный супруг брал кредит, в наследство никто не вступил, сейчас банк подал к нему иск. Что мне делать?

30 мая 2020 / просмотров – 591
Семейное право и наследство

Если вами не было принято наследство, то вы не обязаны возвращать долги покойного супруга.

Согласно законодательству РФ наследством становится не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги. В частности в статье 1175 Гражданского кодекса РФ закреплено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у него обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 Гражданского кодекса РФ). Независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

Таким образом, если вами не было принято наследство после смерти супруга, у вас не возникает обязанности по возврату денежной суммы, полученной покойным. Вы можете предоставить в суд, рассматривающий дело, копию свидетельства о смерти супруга, это будет являться основанием для прекращения дела.

Смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства по кредитному договору, если обязанность исполнения данного договора не перешла в порядке правопреемства к его наследникам (статья 418 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели