Можно ли признать право собственности на гараж после смерти мужа, который умер 2 года назад?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли признать право собственности на гараж после смерти мужа, который умер 2 года назад?

30 мая 2020 / просмотров – 460
Семейное право и наследство

Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что если не доказано обратное, считается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Статьей 1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок со дня открытия наследства, суд может восстановить этот срок и признать его принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Следует пояснить, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств (пункт 40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 (в редакции от 23 апреля 2019 года):

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, об установлении факта принятия наследства.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании статей 30, 266 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного недвижимого имущества.

Таким образом, в случае пропуска установленного законом шестимесячного срока принятия наследства, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на недвижимое имущество (гараж) в порядке наследования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели