Я хочу ограничить общение моего сына с бабушкой и дедушкой, как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу ограничить общение моего сына с бабушкой и дедушкой, как это сделать?

2 июня 2020 / просмотров – 172
Семейное право и наследство

Право на общение бабушки, дедушки, а также других родственников с ребенком установлено пунктом 1 статьи 67 Семейного кодекса РФ и закреплено законодательством в пункте 1 статьи 55 данного кодекса.

При этом родители в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ несут ответственность за воспитание, развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Следовательно, если у родителей есть основания предполагать, что общение ребенка с бабушкой или иным родственником нарушает интересы самого ребенка (негативно влияет на воспитание и развитие или такое общение подвергает опасности жизнь или здоровье ребенка), то вы сами можете ограничить их общение.

При этом бабушка или дедушка в случае вашего отказа в предоставлении возможности общаться с внуком может обратиться в органы опеки и попечительства для устранения таких препятствий. Органы опеки обязаны будут провести с беседу с родителями и разъяснить вам права бабушки на общение с ребенком.

Если вы и дальше будете препятствовать общению ребенка с бабушкой, она имеет право обратиться в суд для определения порядка общения с ребенком и в таком случае, если вы по-прежнему захотите препятствовать их общения вам нужно будет доказать в суде, что их общение нарушает права ребенка. Если будет доказано, что общение с бабушкой причиняет вред нравственному развитию и психическому состоянию ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели