Как при разводе поделить квартиру, купленную в ипотеку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как при разводе поделить квартиру, купленную в ипотеку?

4 июня 2020 / просмотров – 283
Семейное право и наследство

Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке.

1. Раздел общего имущества по соглашению супругов

Соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ; Письмо Росреестра от 10 марта 2016 года № 14-исх/03029-ГЕ/16).

В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения и его регистрацией и тому подобное. В отношении квартиры в соглашении указывается размер доли каждого из супругов в праве собственности на нее, а также порядок регистрации изменений размера долей супругов.

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. При этом супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого им потребуется согласие банка-кредитора (пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14 мая 2015 года по делу № 33-16190/2015).

Чтобы получить согласие банка на изменение порядка погашения кредита, нужно представить в банк документы, подтверждающие наличие у солидарного должника возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться, в частности: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах и суммах налога физического лица, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Точный перечень необходимых документов следует уточнить в банке.

После согласования с банком порядка погашения кредита и заключения соглашения о разделе имущества нужно зарегистрировать в территориальном органе Росреестра права на определенные в соглашении доли. Кроме того, если квартира находится в залоге, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру (пункт 2 части 2 статьи 14 Закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).

За регистрацию прав на определенные соглашением доли необходимо уплатить госпошлину (статья 17 Закона № 218-ФЗ). Размер госпошлины за регистрацию прав на доли в квартире составляет 2 000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33, пункт 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

2. Раздел общего имущества в судебном порядке

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, в том числе для раздела долга по возврату кредита, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (статья 43 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.

При разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых происходит отступление от равенства долей (пункт 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2019 год), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27 ноября 2019 года).

Если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе, если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется. Поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются - квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (пункт 11 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года).

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (пункт 5 части 2 статьи 14 Закона № 218-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели