Что делать, если я прекратила получать алименты, а пристав не предпринимает должных мер к должнику?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если я прекратила получать алименты, а пристав не предпринимает должных мер к должнику?

11 июня 2020 / просмотров – 351
Семейное право и наследство

Рекомендуем обратиться к руководителю отдела, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, ведущий ваше исполнительное дело. Кроме этого вы вправе обжаловать бездействие судебного пристава в судебном порядке

В силу пункта 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», ответственность гражданина*, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату наступает в случае образования задолженности по его вине.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и другого.

Если вы считаете, что алименты не были перечислены вам по вине судебного пристава-исполнителя, то вы вправе обжаловать его действия (бездействия) вышестоящему руководителю, в прокуратуру или суд. При этом следует помнить, что для этого вам необходимо иметь доказательственную базу, подтверждающую, что именно судебный пристав-исполнитель виновен в данной ситуации. Поскольку причиной задержки перечисления алиментов могут быть другие ситуации, например, невыплата заработной платы должнику.

В силу статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Таким образом, если алименты задерживают, рекомендуем обратиться к судебному приставу-исполнителю с просьбой разобраться в ситуации. Если в добровольном порядке ситуация не будет разрешена, вы вправе направить жалобу руководителю отдела, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, ведущий ваше исполнительное дело. Также при наличии доказательств виновности судебного пристава вы вправе обжаловать его действия (бездействия) в судебном порядке.

* Пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели