С какого момента я обязана оплачивать коммунальные услуги после покупки квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С какого момента я обязана оплачивать коммунальные услуги после покупки квартиры?

11 июня 2020 / просмотров – 290
ЖКХ

С момента государственной регистрации права собственности на квартиру в органах Росреестра и получения соответствующей выписки.

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Следовательно, у собственника жилого помещения обязанность оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги возникает с момента государственной регистрации права собственности на квартиру в органах Росреестра и получения соответствующей выписки.

Вместе с тем, имеются особенности, связанные с регистрацией права собственности на жилые помещения, приобретаемые по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

В силу заключаемого договора участник долевого строительства обязуются при наличии разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию принять объект долевого строительства по акту приема-передачи и в течение 10 (как правило) дней подать документы в органы государственной регистрации (Управление Росреестра либо в МФЦ ) для регистрации права собственности на квартиру.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона РФ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков:
- семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
- девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

После того, как участник долевого строительства подписал акт приема-передачи квартиры, он обязан в десятидневный срок подать документы на регистрацию права собственности на квартиру и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

С этой даты у собственника квартиры возникает обязанность оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели