Какой срок установлен законом для подачи кассационной жалобы на судебные решения, включая Верховный Суд России?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок установлен законом для подачи кассационной жалобы на судебные решения, включая Верховный Суд России?

17 июня 2020 / просмотров – 288
Гражданское право

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части кассационного обжалования судебных актов.

В связи с этими изменениями предусмотрена двухуровневая система обжалования решений суда первой инстанции.

Положения статьи 376.1 Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливают, что кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Таким кассационным судом для Воронежской области является Первый кассационный суд общей юрисдикции, созданный и действующий в Саратове (410 031, город Саратов, улица Первомайская, дом 74, телефон: 8 452 98-27-06).

Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, решение которого обжалуется.

Суд первой инстанции обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня ее поступления.

В Первом кассационном суде кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы с делом в суд.

Этот срок может быть продлен председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы кассационный суд общей юрисдикции вправе:
- отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
- изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права.

Второй кассационной инстанцией является Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (121260, город Москва, улица Поварская, дом 15).

На основании положений части 1 статьи 390.3. Гражданский процессуальный кодекс РФ кассационная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ подается в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационную жалобу по существу, то есть с момента рассмотрения жалобы в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове.

Кассационная жалоба на судебное постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции подается непосредственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Следует иметь в виду, что срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судом, принявшим обжалуемый судебный акт (статья 112 Гражданский процессуальный кодекс РФ).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели