Может ли Управляющая компания подать на меня в суд из-за задолженности по ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли Управляющая компания подать на меня в суд из-за задолженности по ЖКУ?

22 июня 2020 / просмотров – 350
ЖКХ

Да, она вправе это сделать. В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Такой информацией являются сведения о начислениях в системе, или содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг, или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе (часть 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на собственника жилого помещения. В случае неуплаты в срок коммунальных платежей ресурсная организация (управляющая компания) вправе начислять пени на образовавшуюся сумму задолженности. А также при неисполнении в дальнейшем обязанности по оплате коммунальных услуг, управляющая компания вправе взыскать задолженность в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели