Отец не дает деньги на содержание ребенка. Как взыскать алименты с бывшего супруга в судебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец не дает деньги на содержание ребенка. Как взыскать алименты с бывшего супруга в судебном порядке?

29 июня 2020 / просмотров – 460
Семейное право и наследство

С 1 октября 2019 года исковое заявление о взыскании алиментов подается в районный суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (статьи 23, 24, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно. В частности, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов (пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, как правило, в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (статья 81 Семейного кодекса РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56):
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов, например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья. А также ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения);
-наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.

При этом размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих взысканию в долях к доходу родителя, определяется судом с учетом алиментов, взыскиваемых с него на других его несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, исходя из указанного выше размера алиментов, приходящегося на всех детей плательщика алиментов (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

При определении материального положения сторон в целях установления размера алиментов судом учитываются все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, например ценные бумаги, паи, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО (пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (как по основному месту работы, так и за работу по совместительству). Также алименты удерживаются, например, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности (пункт 1, подпункты а-в пункта 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841).

Вместе с тем, алименты не взыскиваются с отдельных доходов, в частности (пункт 3, подпункт а пункта 8, пункт 10 части 1 статьи 101 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ):
- с денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
-компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца.

При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ).

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (статья 117 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели