Как мне узнать, оформлялось ли моей матерью завещание на квартиру и в пользу кого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне узнать, оформлялось ли моей матерью завещание на квартиру и в пользу кого?

29 июня 2020 / просмотров – 363
Семейное право и наследство

Для этого вам необходимо обратиться к любому нотариусу нотариального округа город Воронеж с заявлением о вступлении в наследство и пакетом необходимых документов.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Для приобретения наследства гражданин должен его принять, а именно, совершить действия, направленные на приобретение наследуемого имущества или отказаться от наследства.

Вам следует обратиться к нотариусу со свидетельством о своем рождении, свидетельством о смерти матери, выпиской из ЕГРН о правообладателях квартиры и справкой из управляющей организации о регистрации заявителя в квартире на момент смерти матери.

В соответствии со статьей 13 Основ законодательства РФ о нотариате в городах, имеющих деление на районы или иные административные единицы (округа), вся территория населенного пункта считается нотариальным округом.

Таким образом, возможно обращение наследника с пакетом документов к любому нотариусу нотариального округа город Воронеж с заявлением о вступлении в наследство.

При принятии подобного заявления нотариусом будет выясняться вопрос о наличии либо отсутствии завещательных распоряжений вашей матери в отношении названной квартиры.

Нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.

С 1 июля 2014 года в России создана и действует Единая информационная система нотариата.

На базе единой информационной системы нотариата существует реестр завещаний, в котором содержатся сведения обо всех не отмененных завещаниях.

Поскольку реестр завещаний функционирует с указанной выше даты, соответственно, реестр содержит только сведения о завещаниях, оформленных после этой даты.

Сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, в реестре не содержатся.

Реестр завещаний находится в общем доступе, позволяет установить наличие завещания и нотариуса нотариального округа, который удостоверил завещание.

Таким образом, наследник может получить информацию, было ли удостоверено и зарегистрировано завещание, и у какого нотариуса оно хранится.

Следует иметь в виду, что иную интересующую информацию о составе наследственного имущества, о лицах, в пользу которых совершено завещание, а также о распределении наследственного имущества между наследниками получить в реестре невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели