Квартира куплена в браке на деньги от продажи моего личного жилья. Может ли бывший муж подать иск о ее разделе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира куплена в браке на деньги от продажи моего личного жилья. Может ли бывший муж подать иск о ее разделе?

7 июля 2020 / просмотров – 959
Семейное право и наследство

Да, ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. В судебном заседании, для определения долей в праве собственности на квартиру пропорционально вложенным личным денежным средствам, вам необходимо представить доказательства, подтверждающие, что деньги являлись вашими личными средствами и были потрачены на приобретение квартиры.

В соответствии со статьями 38 и 39 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. А также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них.

Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели