Встречный иск можно подать лишь при определенных условиях. Так, суд примет его, если (статья 138 Гражданского процессуального кодекса РФ):
1) встречное требование направлено к зачету первоначального. Например, истец требует с вас неустойку за просрочку оплаты работ, а вы предъявляете ему неустойку за просрочку их выполнения.
2) удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального (хотя бы в части). Например, с вас требуют долг по договору, а вы подаете иск о признании этого договора недействительным;
3) встречный иск взаимосвязан с первоначальным и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Например, суд может посчитать, что иски взаимосвязаны, если требования по ним возникли из одного договора.
Если по встречным требованиям обязателен досудебный порядок, суд примет иск при условии, что вы его соблюли. Этот вывод можно сделать из статьи 137 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если вы не представите доказательства соблюдения такого порядка, суд может вернуть встречное исковое заявление на основании пункт 1 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ
В суде первой инстанции вы можете подать встречный иск в любое время до того, как суд примет решение (статья 137 Гражданского процессуального кодекса РФ). То есть вы вправе сделать это прежде, чем суд удалится в совещательную комнату.
Таким образом, в силу статьи 137 Гражданского процессуального кодекса РФ предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Исковое заявление подается в письменной форме.
Согласно статье 169 Гражданского процессуального кодекса РФ отложение разбирательства дела допускается в случаях предъявления встречного иска. Суд может отложить судебное разбирательство в случае предъявления вами встречного иска в установленной форме, но не в случае устного заявления о намерении предъявить встречный иск.