Я единственный наследник первой очереди по закону. Должен ли я платить госпошлину за совершение нотариальных действий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я единственный наследник первой очереди по закону. Должен ли я платить госпошлину за совершение нотариальных действий?

20 июля 2020 / просмотров – 404
Семейное право и наследство

Вы, являясь наследником первой очереди, за выдачу свидетельства о праве на наследство оплачиваете государственную пошлину 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. При этом следует учитывать наличие льгот и оплату услуг нотариуса правового и технического характера.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина взимается в следующем размере:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка РФ - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства (подпункт 6 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ).

Между тем, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются в частности инвалиды I и II группы – на 50% по всем нотариальным действиям, физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома. А также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе. Если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти и ряд других категорий (статья 333.38 Налогового кодекса РФ).

Согласно Решению Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 13/19 от 29 октября 2019 года) предельный размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера на 2020 год по Воронежской области за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве) составляет 4 000 рублей.

Следует отметить, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными, они не входят в содержание нотариальных действий, определяемых в соответствии со статьями 9, 16, 48, 50 Основ законодательства РФ о нотариате. Их получение в конкретной правовой ситуации зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу (Решение Верховного Суда РФ от 22 мая 2017 года № АКПИ17-193).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели