Как снять с регистрации жильцов, прописанных в квартире без согласия хозяина?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как снять с регистрации жильцов, прописанных в квартире без согласия хозяина?

24 июля 2020 / просмотров – 989
Гражданское право

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Утрата права пользования жилым помещением возможна, в частности, в следующих случаях:

1. Прекращение семейных отношений с собственником квартиры.

В этом случае право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае владелец квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ; пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года №14).

Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами. При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (статья 35, часть 5 статьи 31 Жилищного кодекса РФ; пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).

2. Лишение родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения. Либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, - в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (часть 2 статьи 90, часть 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ).

3. Выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства.

В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Если такой выезд носит постоянный, а не временный характер, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты такими гражданами права пользования жилым помещением в судебном порядке (часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ; пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).

4. Невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

Если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд без уважительных причин, жильцы могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма (пункт 1 части 4 статьи 83, часть 1 статьи 90 Жилищного кодекса РФ; пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14).

5.Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья.

В этом случае наниматель и (или) члены его семьи по иску заинтересованных лиц могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого помещения. Такое выселение невозможно без предварительного предупреждения и требования об устранении нарушений (пункты 2 - 4 части 4 статьи 83, часть 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ; пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14)

При этом следует учитывать обстоятельства, препятствующие прекращению права пользования жилым помещением: суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении. А также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.

Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия. Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами (пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ; статья 19 Закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14).

При решении вопроса о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов, будут учитываться фактические обстоятельства конкретного дела. А именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и так далее (Постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 года № 5-П).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели