Какой срок давности по взысканию задолженности по капитальному ремонту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок давности по взысканию задолженности по капитальному ремонту?

29 июля 2020 / просмотров – 199
ЖКХ

По общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности.

Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении не менее трех и не более восьми календарных месяцев. Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа, в которую включен дом. Точный срок устанавливается законом субъекта РФ (часть 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).

Иные сроки установлены, если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы, и включен в региональную программу при ее актуализации. В этом случае обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт у собственников помещений возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта (часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ).

Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежных документов в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (части 1, 2 статьи 171 Жилищного кодекса РФ).

Региональный оператор в случае образования задолженности вправе требовать уплаты взносов с собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на его счете, в судебном порядке.

По общему правилу в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт действует трехгодичный срок исковой давности, и региональный оператор вправе принудительно взыскивать денежные средства в пределах корректно рассчитанных сумм задолженности собственников помещений в многоквартирных домах по взносам на капитальный ремонт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели