Кто из родителей должен оплачивать долю коммунальных платежей, приходящихся на малолетнего сына - собственника 1/3 доли квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто из родителей должен оплачивать долю коммунальных платежей, приходящихся на малолетнего сына - собственника 1/3 доли квартиры?

5 августа 2020 / просмотров – 264
Семейное право и наследство

Если собственником доли жилого помещения является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг несут его родители в равных долях независимо от того, совместно они проживают или нет.

На основании пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства малолетних детей (несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста) признается место жительства их родителей.

По российскому семейному законодательству защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, при этом родители несут равные обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей (статьи 61,64 Семейного кодекса России).

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу пункта 5 части 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Положения статьи 28 Гражданского кодекса РФ возлагают на родителей ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Таким образом, если собственником доли жилого помещения является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг несут его родители в равных долях независимо от факта совместного с ним проживания.

Следует иметь в виду, что уплата алиментов одним из родителей не освобождает его от обязанности вносить за ребенка 1/2 долю коммунальных платежей.

Другая ситуация с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет и старше.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если ребенок старше 14 лет не имеет собственных средств, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возлагается на его родителей, что предусмотрено положениями статьи 26 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели