Отец не платит алименты на содержание ребенка. Почему его не привлекают к уголовной ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец не платит алименты на содержание ребенка. Почему его не привлекают к уголовной ответственности?

7 августа 2020 / просмотров – 230
Семейное право и наследство

Привлечь должника к уголовной ответственности возможно в том случае, если он неоднократно не уплачивал алименты без уважительных причин, при этом ранее уже был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию.

Кодекс об административных правонарушениях для лиц, обязанных уплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, предусматривает ответственность за уклонение от предоставления денежных средств.

В частности, в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей в течение двух и более месяцев, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов. Либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

Таким образом, если родитель не предоставляет денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей, он может быть привечен к административной ответственности.

В том случае, если после применения мер административного характера, неуплата алиментов продолжается, то к данному лицу применяются меры уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов применяется, если происходит умышленное уклонение от выплат и при этом уклонение характеризуется как злостное.

В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ неуплата родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до года. Либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели