Я считаю, что некоторые члены СНТ самовольно заняли землю. Куда я могу пожаловаться, и предусмотрена ли за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что некоторые члены СНТ самовольно заняли землю. Куда я могу пожаловаться, и предусмотрена ли за это ответственность?

7 августа 2020 / просмотров – 392
Гражданское право

Вы вправе обратиться в Управление Росреестра с требованием о проведении проверки и принятия соответствующего решения по вашему вопросу по адресу: Воронеж, улица Донбасская, дом 2.

Статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена санкция за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на него.

За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
-на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
-на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 457, осуществление государственного земельного надзора возложено на Росреестр и его территориальные органы.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ от 2 января 2015 года № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор, в том числе за соблюдением требований законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка или его части. А также использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели