Я хочу разделить совместно нажитое имущество. Нужно ли сначала расторгнуть брак?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу разделить совместно нажитое имущество. Нужно ли сначала расторгнуть брак?

13 августа 2020 / просмотров – 261
Семейное право и наследство

Предварительно брак расторгать не нужно. Вы вправе и в период брака обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. К иску следует приложить документы, подтверждающие приобретение имущества в период брака и за счет общих денежных средств. Также вам следует оплатить государственную пошлину в зависимости от стоимости истребуемого имущества.

В соответствии с пунктам 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан. Независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

Помните, что срок исковой давности исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (статья 200 Гражданского кодекса РФ).


По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тысяч рублей рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Если одновременно с требованием о разделе имущества вы заявляете требование о расторжении брака, имеется спор о детях или взыскиваются алименты, дело подлежит рассмотрению в районном суде (пункты 2, 3 части 1 статьи 23, статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели