Могут ли с меня после смерти сына взыскать его долг по кредиту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли с меня после смерти сына взыскать его долг по кредиту?

21 августа 2020 / просмотров – 346
Семейное право и наследство

Если вы примете наследство сына, то есть совершите действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, или подадите соответствующее заявление нотариусу, то вы примете и долги сына. Если же вы не примете наследство, вне зависимости от того, совершен ли отказ от наследства, у вас не возникнет обязательств перед кредиторами.

Согласно законодательству РФ наследством становится не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги.

В частности в статье 1175 Гражданского кодекса РФ закреплено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся его смертью (статья 418 Гражданского кодекса РФ), независимо от наступления срока их исполнения. А равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются из-за невозможности исполнения.

От наследства можно отказаться, но не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства также не допускается. То есть нельзя принять имущество наследодателя, а от его долгов отказаться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели