Как определить стоимость автомобиля при разделе имущества супругов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определить стоимость автомобиля при разделе имущества супругов?

26 августа 2020 / просмотров – 240
Семейное право и наследство

Стоимость автомобиля при разделе совместно нажитого имущества определяется на основании отчета, подготовленного независимым оценщиком.

По общему правилу любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (пункт 1 статьи 34, пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ).

Отметим также, что суд может признать собственностью каждого из супругов имущество, нажитое ими в браке в период раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Изложенное в полной мере относится и к автомобилю. Вместе с тем раздел совместно нажитого супругами автомобиля имеет особенности в связи с тем, что по своему функциональному назначению он относится к неделимым вещам и его раздел в натуре невозможен. Обычно при разделе имущества автомобиль оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации половины его стоимости (пункт 1 статьи 133, пункт 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

В случае спора между супругами автомобиль делится в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ). Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление (статьи 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как правило, дела о разделе имущества, в том числе автомобиля, рассматриваются районными судами. Если же цена иска не превышает 50 000 рублей, иск рассматривается мировым судьей.

Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе автомобиля доли супругов признаются равными.

Таким образом, по общему правилу размер подлежащей выплате одному из супругов компенсации составляет половину стоимости автомобиля (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Размер компенсации рассчитывается судом исходя из рыночной стоимости автомобиля, которая устанавливается на основании отчета об оценке его стоимости.

Также при рассмотрении дела суд учитывает, в частности, в пользовании кого из супругов находится автомобиль, а также использовались ли при его приобретении личные денежные средства супругов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели