Куда мне обратиться для признания дома аварийным и непригодным для проживания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда мне обратиться для признания дома аварийным и непригодным для проживания?

26 августа 2020 / просмотров – 185
ЖКХ

Для этого необходимо обратиться в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж. При администрации городского округа для оценки жилья создана городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности жилья для проживания и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ. В многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.

Согласно пункту 34 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 (в редакции от 24 апреля 2020 года) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом. Что характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.

В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

Оценку соответствия жилых домов (жилых помещений) установленным требованиям проводит межведомственная комиссия, которая по результатам своей работы принимает решение в виде заключения о признании жилых домов (жилых помещений) пригодными, либо непригодными для проживания, либо пригодными для проживания после проведения капитального ремонта (пункты 42- 48 Положения).

Пункт 7 Положения, регулирующий порядок создания межведомственной комиссии и ее состав, устанавливает, что к работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо).

Заключение межведомственной комиссии является основанием для принятия соответствующим органом исполнительной власти решения и издания распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 6 августа 2012 года № 659 (с изменениями на 17 марта 2020 года) утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Данную муниципальную услугу предоставляет управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж. При администрации городского округа для оценки жилых помещений создана городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) жилья для проживания и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, которая является постоянно действующим коллегиальным органом.

Муниципальная услуга предоставляется на основании заявления, поступившего в управление или в МФЦ. Заявитель в целях получения муниципальной услуги может подать заявление в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) Портала Воронежской области в сети Интернет.

Сведения о месте нахождения, графике работы, контактных данных размещаются: на официальном сайте правительства Воронежской области в сети Интернет в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет» (www.govvrn.ru), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в сети Интернет (www.gosuslugi.ru)

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели