Мне выдали судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа. Куда мне дальше обращаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне выдали судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа. Куда мне дальше обращаться?

27 августа 2020 / просмотров – 244
Семейное право и наследство

Вам следует направить заявление о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. К заявлению необходимо приложить реквизиты вашего банковского лицевого счета и исполнительный документ – судебный приказ.

Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве», исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 Закона об исполнительном производстве). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Следует пояснить, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении пристав должен принять в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Исполнительный документ о взыскании алиментов, согласно статье 211 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежит немедленному исполнению. Срок для добровольного исполнения по такой категории исполнительных документов не устанавливается (пункт 5 части 14 статьи 30 Закона № 229-ФЗ).

Пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью пристава, вынесшего данное постановление, не позднее следующего дня направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Следовательно, для того, чтобы приставом было возбуждено исполнительное производство для исполнения судебного решения, вам следует направить заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив реквизиты банковского лицевого счета и исполнительный документ, судебному приставу-исполнителю по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривается, и судебный процесс затягивается, вы вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели