Мою квартиру залили. Если я буду не согласна с суммой указанной в экспертизе об ущербе при залитии, могу ли я требовать у суда проведения повторного исследования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мою квартиру залили. Если я буду не согласна с суммой указанной в экспертизе об ущербе при залитии, могу ли я требовать у суда проведения повторного исследования?

1 сентября 2020 / просмотров – 269
ЖКХ

Если вы не согласны с его выводами экспертного заключения, то можете направить судье ходатайство о назначении повторной экспертизы. Судья может назначить повторное исследование самостоятельно или по вашему ходатайству.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов.

В соответствии с положениями части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ производство экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам, обладающим специальными знаниями, необходимыми для ответа на поставленные вопросы.

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами.

Статьей 87 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено, что дополнительная экспертиза может быть назначена при неполноте заключения (когда не все объекты были представлены для исследования, не все поставленные вопросы получили разрешение). При неточностях в заключении и невозможности устранить их путем опроса эксперта в судебном заседании. При необходимости поставить перед экспертом новые вопросы, например, в случае неверного установления обстоятельств, имеющих значение для дела, или при уточнении таких обстоятельств в связи с изменением исковых требований.

В случае же наличия у суда сомнения в объективности и обоснованности экспертного заключения суд праве назначить повторную экспертизу (статья 20 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Так же в случае, если после ознакомления с экспертным заключением одна из сторон не согласна с его выводами, сторона по делу вправе направить судье ходатайство о назначении повторной экспертизы. При этом к ходатайству следует приложить документы, подтверждающие основания заявления повторной экспертизы.

Таким образом, судья может назначить повторную экспертизу или самостоятельно или по вашему ходатайству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели